Senin, 21 Juli 2008

Buah dan Sayuran Segar Lebih Lama

Menyimpan sayur-sayuran dan buah-buahan ternyaa tak selalu membuat awet dan segar, malah ada yang lebih cepat membusuk.

Berikut tips cara menyimpan makanan di kulkas, yang dikumpulkan dari berbagai sumber:
  • Sebaiknya tak disimpan di kulkas : mangga, alpukat, pisang.
  • Disimpan di kulkas tapi terpisah : aprikot, peach, pir (karena mengeluarkan gas alami yang menyebabkan buah dan sayuran di dekatnya lebih cepatmatang); brokoli, kembang kol, timun dan wortel (karena mudah terpengaruh cepat membusuk).
  • Rempah-rempah : keluarkan dari kemasan, gulung dengan tisu dapur yang telah diperciki air, lalu lapisi dengan plastik pembungkus makanan.
  • Jangan gunakan aluminium foil untuk membungkus makanan berkadar asam tinggi, seperti tomat iris, jeruk dan sawi.Alumium dapat mempengaruhi rasa buah dan syuran tersebut.
  • Untuk penyimpanan yang lebih lama dan awet segar, saat dimasukkan di kulkas, sebaiknya dimasukkan dalam kantung plastik yang mengandung sinar infra merah yang berfungsi menekan keluarnya gas ethylen yang menyebabkan makanan cepat membusuk.

Sumber : www.keluargasehat.com

0 komentar:

Posting Komentar